martes, 28 de junio de 2011

Sopa de hongos y trigo (o sopa de gnomos del bosque) (45 minutos)
















Puntual como reloj suizo, en la ciudad de México el 21 de junio empiezan las lluvias, el verano es nuestra época para sopas calientes. Pretexto perfecto para probar esta sopa del blog Post Punk Kitchen. Mi variante lleva trigo. Voilà, ¡mi nueva sopa favorita!

Sopa de hongos y trigo (o sopa de gnomos del bosque)

Fer oliendo la olla: – ¡Parece una sopa de David el gnomo! 
Yo, apartándolo para que no vuelva a meter la misma cuchara: - ¡¿El gnomo quién?! 
Sí, parece que en mi infancia me perdí las caricaturas de este gnomo español que conocí ayer a la medianoche en Youtube comiendo sopa (lo que llevó a un interminable ¿y tampoco viste nunca...? Buscando escenas de otras malísimas caricaturas de los ochenta). Ahora se le quedó el nombre de La sopa del gnomo, que yo me imagino perfectamente como parte del menú de su casa en el árbol.













Porciones: 5
Tiempo de preparación: 45 minutos

Ingredientes
1 cucharada de aceite de olivo
1 cebolla picada
3 dientes de ajo
250 gramos de hongos cremini fileteados (baby bella o champiñones también funcionan)
1 calabacita verde picada en cubos pequeños
1 jitomate en cubos pequeños
500 ml de consomé de pollo
500 ml de agua
1/2 taza de granos de trigo quebrado 
sal y pimienta
1 cucharada de tomillo picado


Preparación
1) En una olla, acitrona la cebolla y el ajo en el aceite de oliva a fuego medio (tomará unos 3 minutos). Agrega los hongos y la calabacita, mezcla. Baja el fuego y tapa la olla, deja cocinar por 5 minutos para que los ingredientes suelten su jugo. 
2) Agrega el resto de los ingredientes en el orden indicado.

















3) Sube el fuego. Al primer hervor, baja la lumbre y deja cocinar por 10 o 12 minutos, con la olla destapada, hasta que el trigo se esponje un poco, pero que no quede aguado.
4) Al final, agrega el tomillo y cocina por un minuto más. 
Sirve con pan integral y mantequilla. ¡Yum!



6 comentarios:

Margarita dijo...

Mmmm!! Se ve riquísima!!!! y sí, tienes razón, es el tipo de comida que se antoja en época de lluvias. Un beso.

Ere dijo...

los cremini son los champiñones ? besitos

lacocineraconprisa dijo...

Hola Ere! Sí, son hongos, los venden ya fileteados o enteros en Superama, pero champiñones también funcionan bien! Cuando tengas tiempo métete a leer la descripción de la receta, te va a dar risa :)

Ere dijo...

Que paso Nicole si por eso era la pregunta, soy de tus fervientes seguidores, los vi tamaño champiñon, pero ya hasta investigue y los cremini son los que yo conozco como portobelo , lo que pasa es que en lluvias empieza la temporada de hongos y en el mercado llega gran variedad de estos y no me se los nombres de todos.

thewhiteplates dijo...

Me gustaría leer más recetas vegetarianas!

Enrico dijo...

¡La voy a preparar! Las sopas de hongos son mis preferidas y esa me abrió el apetito, se me antoja con una tortilla hecha a mano en una mañana en la Marquesa.