lunes, 28 de enero de 2013

Streusel de nectarinas (40 minutos + 50 en el horno)


















Estoy absoluta y rotundamente enamorada de este pastel. Una amiga de mi mamá me trajo de Alemania como regalo de bodas la última versión del clásico libro de Dr. Oetker, "Backen macht freude" (La repostería crea felicidad). ¡Ahora es de mis lecturas preferidas antes de dormir! No había tenido tiempo de preparar las recetas, pero el domingo empecé con esta, que originalmente es un streusel de ciruelas, pero en México ahora no es temporada, así que intenté con nectarinas. El primer bocado fue como un túnel en el tiempo, que me transportó a los pasteles de mi infancia. La capa de "streusel" (es decir, las bolitas de masa dulce que lleva encima el pastel) es mucho más fácil de preparar de lo que pensaba.
Streuselde nectarinas alemán (40 minutos + 50 en el horno)

Porciones: 15
Ingredientes 

Para la masa base
- 125g de harina de trigo
-125g de azúcar 
-125g de mantequilla sin sal a temperatura ambiente
- 1 cucharadita de polvo para hornear
- 1 cucharadita de vainilla
- 1 cucharadita de ralladura de limón
- 1 cucharadita de royal
- 2 huevos
- 800g de nectarinas

Para el streusel (masa de bolitas que va encima)
- 150g de harina
- 100g de azúcar
- 1/2 cucharadita de canela en polvo 
-100g de mantequilla sin sal a temperatura ambiente

Preparación
1. Lava las nectarinas, deshuesa y pártelas en gajos gruesas, sin pelar.
2. Prepara la masa base: mezcla primero un poco los ingredientes secos con un tenedor, luego agrega la vainilla, huevos y mantequilla y bate por unos minutos hasta que quede incorporado todo. Vierte esta masa en un molde para horno y aplana con una palita. 
3. Coloca los gajos de nectarina sobre la masa base.

















4. Prepara la masa de streusel: en un bowl, amasa todos los ingredientes con la mano. Una vez bien incorporados, desmorona la masa con los dedos abiertos, formando bolitas. Por su consistencia, esto no te tomará más de un par de minutos, es fácil, aunque suene algo raro, verás que haciéndolo no es nada complicado.
5. Viernte las bolitas de streusel sobre las nectarinas, con la mano.























6. Mete al horno por unos 45min o hasta que la parte de arriba comience a dorar, a unos 180ºC.

3 comentarios:

Anónimo dijo...

Se ve riquísimo, ya quiero intentarlo!
Gracias!

Anónimo dijo...

Bonne écriture, je suis visiteur normal de lacocineraconprisa.blogspot.ru, de maintenir le fonctionnement agréable, et il va être un visiteur régulier pendant une longue période.

La cocinera con prisa dijo...

Merci beaucoup :)