lunes, 12 de agosto de 2013

Sopa cremosa de hongos y pimienta verde (40 minutos)



















No soup for you! Para mí es imposible preparar, pensar, o pedir una sopa sin acordarme del Soup Nazi de Seinfeld. ¿Se acuerdan? Ese puesto en Nueva York que vendía sopas tan irresistibles y adictivas que a clientes como Kramer y Elaine no les importaban los terribles maltratos del cocinero. Me pregunto a qué habrían sabido esas sopas, como para poder aguantar condiciones, gritos y malas caras, y además recibirlas feliz, con toda humildad y agradecimiento. Pues quizás a hongos, crema, especias... ¿no? 
La Sopa cremosa de hongos y pimienta verde que les presento hoy es especial por ser muy ligera, casi líquida, pero tiene ese toque reconfortante cremoso que muchos buscamos en una buena sopa caliente. La encontré en el sitio de Julia's Album, aunque mi versión es bastante simplificada y por eso ¡más rápida!
























Sopa cremosa de hongos y pimienta verde (40 minutos)

Porciones: 4 - 5 
Ingredientes
- 10 hongos cremini, rebanados 
- 10 champiñones, rebanados (encontré una combinación en el supermercado de ambos hongos, pero realmente podrías usar cualquiera. La receta original llevaba shiitakes)
- 1 cucharada de aceite de oliva
- 1 cucharada de mantequilla
- 1/2 cebolla, en trozos (no te preocupes por que quede finita, la colarás más adelante)
- 1 zanahoria, en trozos (no te preocupes por que quede finita, la colarás más adelante)
- Sal
- Pimienta verde molida
- 2 1/2 tazas de agua
- 250ml de media crema, o crema ligera
- Perejil molido


Preparación
1. Lava y rebana los hongos. En una olla, agrega la mantequilla con el aceite y calienta a fuego medio. Agrega los hongos y deja cocinar 10 minutos, moviendo ocasionalmente.
2. Mientras tanto, pica la cebolla y la zanahoria en trozos gruesos, sin mucho cuidado. 
3. Retira la mitad de los hongos de la olla y reserva en un bowl. 
4. Ahora, agrega a la olla la cebolla, zanahoria y sal. Mueve un poco y deja cocinar 5 minutos, luego agrega el agua y deja hervir a fuego medio 5 minutos, para que evapore un poco el líquido y se concentren los sabores.
5. Licúa la mezcla de la olla hasta hacer un puré (cuidado con la tapa de la licuadora, el puré está caliente y puede saltar). 
6. Regresa el puré a la olla. Agrega la crema, los hongos reservados rebanados, pimienta verde y perejil. 
7. Deja cocinar 5 minutos más a fuego medio, para incorporar todos los sabores. ¡Qué rico huele! Listo.

4 comentarios:

Anónimo dijo...

Hay alguna diferencia si utilizo pimienta negra?
No sé donde encontrar la pimienta verde :S
saludos
E.R.

La cocinera con prisa dijo...

Hola E.R.,
no pasa nada si usas pimienta negra, va a quedar muy rico, verás! Ahora que si quieres darle el toque especial con la verde, seguramente en el supermercado gourmet la encuentras. Saludos!

Anónimo dijo...

Me encantó! Esta deliciosa!
Saludos desde Michoacán, Mx.
Erika Ríos.

La cocinera con prisa dijo...

¡Qué gusto que te haya parecido buena, Erika! ¡Saludos!