lunes, 2 de diciembre de 2013

Sin tanta prisa: la sopa de cebolla de Julia Child (90 minutos)



















Hay recetas que ameritan el tiempo extra en la cocina, y la sopa de cebolla es una de ellas porque cuando está lista, disfrutas cada bocado. Que la cebolla quede caramelizada y tierna, y que el caldo llegue a tener carácter, toma tiempo, no hay un shortcut para lograrlo. La sopa del libro Mastering the art of French Cooking, de la chef Julia Child, queda deliciosa, y aunque ella considera que debes tomar dos horas para hacerla, yo lo logré en una y media. Aquí su receta, te prometo que valdrá la pena el esfuerzo. Bon appétit!

 Sin tanta prisa: la sopa de cebolla de Julia Child (90 minutos)

Porciones: 4
Ingredientes
- 5 tazas de cebolla cortada en rodajas finas
- 3 cucharadas de mantequilla
- 1 cucharada de aceite vegetal
- 1 cucharadita de sal
- 1/2 cucharadita de azúcar
- 3 cucharadas de harina de trigo
- 1 litro de consomé de pollo, de res o de agua
- 1/2 taza de vino blanco 
- 2 rebanadas de baguette por persona
- 250 gramos de queso parmesano

Preparación
1. En una olla honda, calienta un poco la mantequilla con el aceite. Agrega toda la cebolla e incorpora bien. Deja cocinando 15 minutos, tapado, a fuego bajo.
2. Destapa, sube el fuego a medio y agrega la sal y el azúcar. Deja cocinando por 30 minutos, mueve con frecuencia para que no se peguen las cebollas, que irán tomando un tono dorado oscuro, sobre todo en los últimos 10 minutos.
3. Agrega el harina y mezcla bien hasta incorporar, por 3 minutos.
4. Agrega el consomé, y al primer hervor, agrega el vino. Deja cocinar a fuego bajo por 30 minutos, semi-tapado. Durante este tiempo, ya no necesitas mezclar. Salpimienta al gusto.
5. Mientras está lista la sopa, tuesta las rebanadas de baguette y raya el queso.
6. Sirve la sopa en bowls, y justo antes de comer, deja flotar una o dos rodajas de baguette sobre el líquido y espolvorea generosamente con el queso. ¡Listooooo! 


2 comentarios:

Fer Villegas dijo...

Cocinera con prisa la haré este fin de semana

Anónimo dijo...

Yo quiero probarlaaaaaaaa