sábado, 15 de octubre de 2011

Lasaña de Gualu (30 minutos + 20 en el horno)


















Mi queridísima amiga Gualu me enseñó a hacer la base de esta deliciosa lasaña la Navidad pasada. La maravilla es que se hace en media hora, pero queda como si una auténtica nonna en itaaaalia la hubiera preparado por horas. No hay vez que la haya hecho (y ya van muchas) en que no se acabe antes de la botella de vino. Aquí mi versión, con champiñones y vino blanco.






Lasaña de Gualu (30 minutos + 20 en el horno)
Porciones: 6


Ingredientes
- 12 láminas de pasta para lasaña (de la que no se necesita precocer, yo compro Barilla)
- 1 cucharada de aceite de oliva
- 400 gramos de carne molida de res
- 250 gramos de champiñones lavados y fileteados
- 500 ml de puré de tomate condimentado (La Costeña)
- 500 ml de puré de tomate natural (puedes comprar los tomates ya pelados en lata y licuarlos)
- 1 taza de vino blanco
- 300 gramos de queso mozarella rallado (puede ser manchego)
- 300 gramos de queso gouda rallado
- 1/2 cucharadita de orégano
- 2 hojitas de laurel
- sal y pimienta


Preparación
1. En una olla, calienta fuego medio el aceite y agrega la carne molida. Muévela con una pala hasta que se deshaga y ya ya no haya partes crudas (rojas). Deja que dore un poquito. Esto tomará cinco minutos, no más.
2. Agrega el puré de tomate condimentado, el puré de tomate natural y mezcla para incorporarlos. Sube la lumbre, y al primer hervor, agrega los champiñones. Deja cocer 2 minutos. Todavía a fuego alto, echa el vino y deja hervir otros 3 minutos para que se evapore el alcohol. Baja el fuego, agrega orégano, sal, pimienta, las hojas de laurel y tapa la olla. 
3. Después de 5 minutos, prueba si falta sal, saca las hojas de laurel y apaga el fuego. 
4. En un pyrex de 30x15cm, reparte en el fondo tres cucharadas de la salsa de carne, para que no se pegue la pasta. Encima coloca en capas:
- 6 láminas de pasta (y rocía unas gotitas de agua sobre la pasta)
- la mitad de la salsa
- el queso gouda
- 6 láminas de pasta (y rocía unas gotitas de agua sobre la pasta)
- la otra mitad de la salsa
- el queso mozarella
5. Mete al horno a 200ºC por 20 minutos, hasta que dore la capa de queso superior.





No hay comentarios: